ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

(Ж9) Гагаузская идея

Вопрос о будущем русского народа волнует сегодня многих образованных и неравнодушных людей. Статей и размышлений на эту тему великое множество. И все чаще появляется среди этих рассуждений мысль о том, что народу нашему нужен «правильный и хороший» вождь и руководитель, и тогда, якобы, все дела сразу пойдут в гору.

Спору нет. Ни одна нация не отказалась бы от мудрого и справедливого руководителя, который, думая о своем народе, посвящал бы ему все свои силы и жизнь. Но есть одно, и очень существенное «но».

Современные публицисты, говоря о «вожде нации», почему-то часто имеют в виду не царя Александра Третьего и не князя Дмитрия Донского, при первом из которых страна совершила колоссальный экономический рывок а при втором освободилась от «внешнего управления». Нет, отцом нации такие «патриоты» хотят видеть человека, подобного Иосифу Сталину, залившему Россию кровью не столько врагов, сколько своего собственного народа. И это уже вопрос не только и не столько идеологии, сколько психологии.

Поясню, что я имею в виду. В годы «перестройки» мы с моей будущей женой немного участвовали в программах благотворительности по линии Православной Церкви. Было это в Петербурге в самом конце 1980-х годов, мы ходили в квартиру одной пожилой больной и одинокой женщины, помогая ей по хозяйству. И, конечно же, вскоре завязался разговор о прошлой жизни.

Наша бабулечка ругала современную жизнь и хвалила жизнь прошлую, особенно Сталина. Я спросил ее, не коснулись ли ее родных и близких сталинские репрессии. Она спокойно ответила так: « Сами мы из деревни под Псковом. А потом в города все переехали. Брата моего в те годы арестовали – на заводе он работал, и с тех пор никто его больше не видел. Зато колбаса тогда была дешевая и цены снижали». На мой вопрос, не жалко ли ей брата, он ведь ни в чем, скорее всего, не был виновен, она только молча пожала плечами. Выражение же лица было равнодушным и отсутствующим.

(Ж9) Гагаузская идея. Политика

1. “Политика – это грязное дело, православный человек не должен ею заниматься”

А вот этот штамп и приводит к тому, что “рулят” те, у кого совести вообще нет.

Любопытное утверждение, которое предполагает априори, что если человек занимается политикой, то непременно должен идти на различные сделки со своей совестью. То есть, если человек политик – то непременно нечестный. Это то же самое, что и в бизнесе, и в жизни вообще! Политик настолько честен, насколько он христианин. (Надо же, насколько въелась в умы ассоциация понятий “политик или депутат” со словами “жулик и вор”)

Аполитичность – это либо признание отсутствия у себя способности к хозяйственному мышлению в масштабах страны (что ж, не всем дано), либо преступное безразличие к своему будущему, будущему своих детей и близких.

Каждый честный и мыслящий человек должен быть политиком, правда, начиная с себя, своей семьи и дома!

2. “Православный человек, участвующий в политике, укрепляет своими действиями существующую богоборческую систему”.

Да, если он состоит в “КПРФ” или “Единой России” и её отростках, типа движения “Наши” и т. п.

3. “Нельзя влиять на ситуацию в стране, играя по правилам, установленным существующим в РФ режимом”.

Да это так. Но кто сказал, что честный политик играет по их правилам? Если бы это было так, не существовало бы никакой оппозиции, протестных и радикальных движений.

4. “Нет смысла участвовать в политике, так как настали последние времена, налицо все признаки прихода Антихриста. Надо заниматься только своим спасением”.

А разве человек может изъять свое физическое существование из обстановки, в которой находится? Еще можно понять тех, кто вслед за подобным утверждением прерывает всякое общение с системой – выкинул паспорт, не устраивается на работу, не платит налоги, не пользуется бюджетными услугами, ушел в лес и живет натурхозяйством, молится и т. д.

Ну а те, кто встроен в систему? Вы получаете зарплату, платите налоги, пользуетесь некоторыми безплатными услугами государства, платите квартплату. Разве вам, вот таким обычным гражданам, не важно влиять хотя бы на ЖКХ, на образовательную политику (или ювеналка вас не касается?). За вас повлияют те, которые не планируют завтра помирать, но хотят побольше наплодить потомства и занять ваши места под солнцем. А так и будет и уже есть.

Как говорится, готовься к плохому, но надейся на самое лучшее! Богу лишь известны времена и сроки.

Делай что должен – и будь что будет!

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия