Брак – одно из древнейших христианских таинств, которое берет свое начало еще со времен Ветхого Завета. Символично то, что свое первое чудо Иисус Христос совершил именно во время брака в Кане Галилейской. Этим Он как бы показал всем нам важность благословенного союза между мужчиной и женщиной.
Раньше именно венчание являлось тем процессом, который фиксировал брак. Венчающиеся просили благословения у Бога на совместную жизнь путем участия в этом великом церковном таинстве. До революции функцию регистрации брака несла церковь, но потом все изменилось и появились специальные органы, которые документировали факты рождения, смерти и вступления в брак.
Почему нельзя венчаться без печати в паспорте?
Многие верующие считают, что идти в ЗАГС для того, чтобы расписаться необязательно, главное – повенчаться в церкви. Но священники практически никогда не венчают пары без наличия официального свидетельства о регистрации брака. Единственное исключение – если священник, который будет совершать таинство хорошо знает венчающихся и уверен в их намерениях.
Но сейчас такое бывает крайне редко – практически в любом храме у тех, кто хочет записаться на венчание проверят паспорта на наличие в них штампов. Почему так?
Дело в том, что в наше время венчание превратилось просто в модный обычай, которому нужно следовать для того, чтобы семья была крепкой. Многие венчающиеся даже не являются воцерковленными – они воспринимают это таинство просто как некий обряд.
А ведь во время венчания будущие супруги дают клятву Богу о верности и обещают сохранить свою семью не смотря ни на что! Увы, все мы знаем, сколько разводов сейчас совершается…
Поэтому, для того, чтобы не превращаться церковное таинство в профанацию и модный ритуал, а главное, чтобы венчание не совершилось над людьми, которые сожительствуют и не являются супругами – венчание совершается только после регистрации брака в ЗАГСе.