Как нам воспитывать своих детей? На что нам нужно обратить внимание в первую очередь, рассказал священнослужитель Димитрий Смирнов.
В основной своей массе люди о душе своей совсем не заботятся, и о душе своих детей тоже. Проявляют заботу только о его здоровье… Или что покушал, что одел, какие оценки принёс... Их больше всего заботит его образование, чтобы диплом получил, профессию хорошую. Они на это приличные деньги готовы тратить.
Кого мы хотим воспитать? Безмозглое существо, манипулятора и шантажиста, который только и хочет, чтобы ему что-то давали, чтобы всё ему, чтобы всё ради него... Или человека умного, серьёзного, ответственного, который и семье будет служить, и родине, и своих деток хорошо воспитает? Обратите внимание, какие это различные цели.
Если ставить только эту задачу — получить образование, чтобы затем найти престижную работу, и душой его совсем не заниматься, то можно вырастить скотину. И чем умнее она будет, чем образованней, тем, вероятно, принесёт ещё больше больше горя. А если эта скотина ко всему прочему ещё и политикой займётся, то может принести несчастье не одному десятку миллионов людей. А кто виноват?
Образование дали, репетиторов направо-налево нанимали. И туда платили, и сюда водили, и получше устраивали. Очень похлопотали.
Представим себе человека, у которого много-много денег, несколько десятков миллионов. И вот ему задают вопрос: "Откуда ты так много денег взял?"
Он рассказывает: «Я очень много работал. Сначала я делал подкоп под дорогой к банку, потом копал вверх, чтобы достигнуть пола хранилища, где лежат деньги, потом очень долго пилил решётки, двери, старался не в одиночку, нанимал других людей, платил им, и за газосварку платил, и слесарям. В конце концов, открыли, проникли, взяли всё, что там было».
Вот такие неимоверно тяжёлые труды. Только стало ли кому-то легче от таких трудов? Да нет, хорошо не стало. Потому что деньги всё равно не твои. Если ты взял таким образом — это означает, что ты их украл. Ты их не заработал.
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне», — сказано в Писании.
Двум вещам служить нельзя. Задача родителей — воспитать детей своих для Бога. А не для каких-то там специальностей, должностей, престижных работ, положений в обществе и прочее-прочее. Эта задача, с точки зрения христианства, ошибочная. Почему?
Жизнь человека, воспитанного так, принесёт много горя ему самому и всем остальным. И потом, она бессмысленна, потому что невоспитанный, дурной человек не будет счастлив. У него вот этот смертный отпечаток черноты на всём теле. Почему? Поэтому те родители, которые не пекутся о душе своей и своих детей, готовят своих детей к преисподней.
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?» — спрашивает Господь.
Любой благоразумный человек понимает, что душа важнее, чем тело. Тело может быть очень хорошо выглядеть... Прибранным, подкрашенным, подстриженным. Так можно любого в порядок привести. Будет ли толк?
В морге тела тоже очень хорошо подкрашивают. Можно румяна наложить, губы накрасить, макияж сделать… Можно так украсить, что люди воскликнут: «Ну, надо же! Как живая...» Только всё равно это ничего не меняет? Это ведь всё равно труп.
Вот об этом и речь. Внешне можно прихорошить… А на преображение души нужно тратить не полчаса, не час, а всю жизнь. Начиная с младых ногтей.
Одна мама пришла в храм с тремя детьми, беременна четвёртым. Один из них — пацан около трёх лет — совершенно не мог себя вести. Почему? Потому что в семье такая задача не стоит. Этот мальчик делает всё, что ему вздумается. Совершенно мрачная ситуация.
Как сказал поэт Маяковский, «вырастет из сына свин…» А свинята — это те дети, которыми не занимаются родители. И они вырастают невоспитанными.
А, на самом деле, по своей природе все дети — как ангелы. Но если ими не заниматься, не заниматься их душой, из них вырастут свиньи...
А воспитывать нужно прямо с периода беременности и продолжать это денно и нощно, вплоть до того, пока малыш не станет взрослым. Вот такая работа.