«...Кто хочет быть первым, будь из всех последним», - сказал Христос (Мк. 9:35). Вспомним, как Он умыл ноги Своим ученикам во время Тайной вечери – то, что делали обычно в доме рабы. Сам Господь Бог, Творец мира налил в тазик воды и умыл ноги своим ученикам. Причем даже Петр возмутился этим, потому что он понимал, Кто перед ним, и не хотел допустить, чтобы Учитель, Мессия, Христос умыл его ноги.
Христианское понимание власти – это служение своему народу, служение до самой смерти; это практически отсутствие личной жизни, это действительно «положить душу свою за други своя» (см. Ин.15:13).
Александр Невский был удивительным человеком, который именно так воспринимал служение своему народу как главы государства. Всю свою жизнь он положил именно на то, чтобы шаткий мир был на Русской земле, которую терзали со всех сторон. Мы знаем, что и Орда терзала, и немецкие рыцари, так как Римский папа хотел уничтожить Православие и постоянно посылал отряды германских католиков, чтобы уничтожить Русское государство, сделать его латинским – обратить в свой обряд еретический.
И вот в эти сложнейшие годы князь Александр Невский был реальным защитником своего народа, которому постоянно угрожала опасность не только на поле битвы. А ведь он был предводителем, военачальником и сам подвергался постоянно опасности, потому что не где-то там в блиндаже сидел и в бинокль следил за ходом битвы. Нет, он был среди войска, с мечом и копьем.
Но еще страшнее, когда он, чтобы наладить хрупкий мир с владыками языческими из Орды, ездил туда и добивался того, чтобы ордынцы не слишком мучили русских людей, не убивали их, а брали свой ясак (дань) и давали возможность русским как-то жить; давали служить православной Церкви – митрополитам и епископам выдавали ярлык на право служения. Более того, в самом стане ордынцев, в их столице Сарае, благодаря политическому умению Александра разговаривать с этими людьми удалось создать православную христианскую епархию, что было немыслимым для тех времен делом.
Действительно, этот человек имел глубочайшую веру, любил людей – был воспитан таким образом с детства: хорошо известно, что еще будучи отроком, маленьким князем, старался раздать нищим все, что ему давали. И вот эта любовь к людям, это понимание служения своему народу: раз он князь, значит должен служить своему народу – было главной чертой его характера.
И теперь с этой точки зрения посмотрим на то, что произошло с миром, который стал отходить от христианства в язычество. Да, нам говорили апостолы, Иоанн Богослов и апостол Павел о тайне беззакония (см. 2 Фес. 2:7),о том, что есть силы (естественно, демонические), имеющие в этом, материальном мире, своих пособников в виде людей. В последние времена эти силы назывались мировой закулисой; в настоящее время появился другой термин – глубинное государство (прим. ред.: от англ. Deep State – теория, согласно которой в США существует скоординированная группа, влияющая на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство; аналогично понятию "государство в государстве"). Эти силы стремятся к мировому господству. Это те силы, которые занимаются глобализацией – объединением всех стран в единое мировое государство, которое должен возглавить один человек. Нам он хорошо известен из Апокалипсиса, условное имя которому – Антихрист. В этом смысл всей глобализации. А на пути этой глобализации стоит Православие и его монархия, потому что эти люди, работающиена глобальную систему, на эту тайную силу, пытаются прийти к власти во всех странах мира. Но могут ли они прийти к власти в национальном монархическом государстве, которым правит монарх верующий, православный, понимающий так же, как и Александр Невский, свою православную миссию как служение народу, защиту его, защиту веры и церкви, монарх, который не может допустить во власть разрушителей, стремящихся к мировому господству? Конечно, нет. Поэтому они поклялись еще во времена тамплиеров (прим. ред.: от фр. templiers — «храмовники»; духовно-рыцарский орден, основанный в 1119 году) уничтожить любую монархию, потому что она не дает им проникнуть во власть.
Какой же политический строй наиболее удобен для проникновения во власть и руководства всеми странами мира? Безусловно, тот, где можно за деньги продвинуть своего человека. Не по праву родства, не по праву сына, который получает царскую (или королевскую) власть от отца, а с помощью выборов, результаты которых всегда бывают подтасованы, как мы это прекрасно все знаем. И вот с помощью денег, а все выборные кампании решаются исключительно с помощью денег, они могут продвинуть своего человека во власть. И поэтому только демократический строй удобен для проникновения их людей во власть для захвата всего мира.
К сожалению, даже духовные лица не понимали этого и тогда, когда у нас произошла страшная революция, а точнее – государственный переворот. Сначала практически бескровный, потому что Временное правительство захватило власть, и только потом ее отняли большевики. Само Временное правительство было совершенно бессильным и не могло надолго удержать власть, которую в то время не поднял бы только ленивый. Большевики ее с земли и подняли. А дальше началась кровавая вакханалия, в которой погибли десятки миллионов людей.
И что мы видим? Как к этому отнеслось наше духовенство?
Государя императора Николая Александровича арестовали под Псковом на станции Дно. Сейчас оспаривается тот факт, что он подписал тот самый, якобы, манифест на телеграфном бланке. Многие исследователи говорят, что подпись была поддельной. Но даже если представить, что он, видя и понимая, что идет революция, а его убедили, что только отречением можно спасти страну от революции, предположим, он и подписал. Возможно, это был другой документ – тот, который опубликовали, был подложный документ, он отличался от реального. Но как встретило это известие наше духовенство? Сейчас известно (сохранились письменные источники, даже книга есть, в которой описана реакция духовенства на отречение Государя императора), что из всех епархий присылались в Синод телеграммы, поздравительные телеграммы: «Наконец свобода! Наконец у нас нет монарха! Теперь будет демократия!»
Ну, они хлебнули этой демократии! Своей же кровью захлебнулись те, кто не успел бежать. И духовенство тоже радовалось. Люди обнимались, священники тоже поздравляли друг друга со свободой.
Какое помрачение! Какое безумие! Какое непонимание сущности монархической власти: какой бы ни был монарх, даже не очень умный, он лучше любого временщика, который пришел на несколько лет. Избранный кем? Мы знаем, кем! Тем самым мировым правительством поставлен за деньги. А монарх – природный. Какой бы он ни был, он все равно будет стремиться ко благу своего народа, особенно если это православный верующий человек, каким был наш Император. Да, были и ошибки. А у кого нет ошибок? Пусть первым бросит камень тот, кто никогда ни в чем не ошибается (см. Ин. 8:7). Более того, один из величайших философов ХХ века, о котором у нас было принято молчать, и в советское время никто даже не слышал этого имени – Лев Александрович Тихомиров (прим. ред.: 1852-1923; автор трактат «Религиозно-философские основы истории», в котором анализирует историю человечества с религиозной точки зрения, включая последние эсхатологические времена) – сказал удивительную вещь на собрании монархистов, когда они предлагали написать Государю императору письмо о том, что он слишком мягкий, а революционеры действуют, что надо срочно принять меры, казнить тех-то и тех-то... Так вот Лев Тихомиров сказал:
- Бесполезно. Господь закрыл глаза Государю, потому что это в Его власти – наказать народ за отступление от Бога.
И Государь не делает того, что должен был сделать: Бог закрыл ему глаза, чтобы он этого не делал, потому что народ за свои беззакония должен был быть наказан. Наказан так же, как был наказан в древности еврейский народ за свои беззакония, за свое безбожие, за то, что люди стали поклоняться Молоху и Астарте и приносить в жертву своих детей. Вот за такое же беззаконие (а это отвержение Бога своего) в России Господь попустил, чтобы мировое правительство свершило в России переворот через своих агентов, какими были и Ленин, и Троцкий, и Свердлов, и все правители тогдашние. Мировое правительства финансировало этих агентов. И Господь попустил разрушение монархии через них, как через Навуходоносора когда-то попустил разрушение Иудеи за отступление от своего Бога, истинного Бога, которого мы называем Троица, или Саваоф. Вот иудеи отступили от Бога и получили Навуходоносора, мы тоже получили Ленина, а потом – Сталина. И нечего пенять на тех людей, которые делали революцию, – это было попущение Божие. И Господь закрыл глаза Государю, и он не сделал некоторые вещи, которые могли бы остановить разрушение государства, потому что государство должно было быть наказано. Читайте пророчества Иеремии и все поймете: аналог полнейший. Те согрешили – получили Навуходоносора, наши согрешили – получили своего Навуходоносора (прим. ред.: см. Иер. 27: 1-22).
Но больше всего удивляет именно безумное непонимание сущности православной монархической власти, где царь является покровителем Церкви, через которую только и может спастись душа человеческая. Никакой временно избранный правитель не вникнет в сущность правления. Премьер, президент, не важно, как он будет называться, – он пришел на время, на какие-то 5-6 лет. Чтобы войти в сущность правления страной, как говорят политологи (а это не какая-нибудь Бельгия, это громаднейшая страна – Россия), нужно два года только вникать. А за другие два года, которые ему остались, он что-то успеет сделать? Да глупости, конечно. Ничего он не может успеть! Он понимает, что время его кончается. Что нужно успеть сделать? Нужно успеть обеспечить себя, своих детей, внуков на всю оставшуюся жизнь. Ну и помочь родственникам и своим знакомым, которые его продвинули. Какое служение?! Какому народу?! Он не отождествляет себя с этим народом: он – сам по себе, а народ – сам по себе. Где там любовь до самопожертвования, как у Александра Невского?! Может она быть у человека неверующего, даже если он и формально верующий? Ну да, я помню, и Ельцин в свое время стоял со свечкой в храме. Его называли «подсвечником». Ну и что? «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:20), - сказал Господь. И реально верующий в Бога царь, который понимает всей глубиной своей души, что эта страна является его Родиной, народ – егородным народом, за который он даст ответ перед Богом, – это разные вещи: подсвечник Ельцин и Государь император или тем более такой великий правитель, как князь Александр Невский.
Оскудение веры ведет к изменению власти.
Конечно, мы сейчас в такое время живем, когда власть практически во всех государствах захватили эти демократические товарищи, которые были выбраны за деньги и которые ведут мир к объединению в единое мировое государство. И как предсказано в Апокалипсисе, оно должно быть и будет именно по той причине, что люди отреклись от Бога. Люди служат другим богам - каким угодно. От Христа отреклись даже христианские страны, а те, которые не были христианскими, тем более. Мир неизбежно скатывается к тому, что было написано в Откровении Христа Бога своему любимому ученику Иоанну Богослову, потому что то Откровение – это не слова Иоанна Богослова. Он только записывал то, что ему говорил Господь Бог. Ему было явление, и Бог (Христос) рассказывал ему (правда, в таких таинственных выражениях, но теперь, через века, мы многое можем понять, многое открылось), что мир действительно идет к своему логическому концу. И именно по той причине, что люди отказались от Христа, от своего Спасителя. Поэтому этот процесс неизбежный.
Власть, о которой мы будем молиться.
Вопрос в другом – вопрос в спасении наших душ. Что нам делать? Бояться, трястись, бежать в горы? Забирать детей из школ, университетов и уходить вместе? Бросать работу, залезть куда-нибудь в пещеру и там сидеть и дрожать в ожидании прихода того же самого Антихриста?
Вот наши предки так не поступали. Они жили, трудились, молились до самого конца. А там – что даст Господь, то и будет. Спокойно принимали. В лагерь идти, на смерть идти, в подземелья Лубянки на пытки? Шли! В Киевскую ЧК, где убивали самым зверским образом, шли. И умирали за Христа. Мы здесь временно, мы все равно покинем эту землю, мы не должны бояться. Да, грядет эра Антихриста. Ну и что?! Мы ничего не должны бояться! Истинный христианин должен смело встретить все, что грядет. Наше дело – молиться за себя, за своих близких, за свою Родину. А там – как Господь даст.
Вот об этом, о главном, мне хотелось вспомнить в день памяти великого благоверного князя, главы Русской земли, практически монарха, о том, что с нами будет и как мы должны к этому прийти. Аминь.