(А8.1) Документы общецерковные
ПРИВЕТСТВЕННЫЙ АДРЕС ОТ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ВОЖДЮ НАРОДОВ СССР ГЕНЕРАЛИССИМУСУ
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ
В ДЕНЬ СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
21 декабря 1949 года
ГЛУБОКОЧТИМЫЙ И ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!
В день Вашего семидесятилетия, когда всенародное чувство любви и благодарности к Вам — Вождю, Учителю и Другу трудящихся достигло особой силы и подъема, мы, церковные люди, ощущаем нравственную потребность присоединить свой голос к мощному хору поздравлений и выразить Вам те мысли и пожелания, которые составляют особенно драгоценную часть нашего духовного достояния.
Как граждане великой Советской страны и верные чада своего народа, мы прежде всего глубоко чтим подвиг Вашей многоплодной жизни, без остатка отданной борьбе за свободу и счастье людей, и усматриваем в этом подвиге исключительную силу и. самоотверженность Вашего духа. Нам особенно дорого то, что в деяниях Ваших, направленных к осуществлению общего блага и справедливости, весь мир видит торжество нравственных начал в противовес злобе, жестокости и угнетению, господствующим в отживающей системе общественных отношений.
Так, торжество справедливости раскрывается для нас в Вашем мудром и твердом руководстве благодетельными преобразованиями внутри страны, а стремление к общему благу одушевляет дальновидную внешнюю политику нашего Государства, направленную к установлению длительного и прочного мира между народами. Ваша последовательная борьба за равноправие больших и малых народов свидетельствует о глубокой вере в достоинство человека, независимо от расы, национальности и религии, а неустанная забота о человеке, проявляющаяся в государственных мероприятиях по охране народного здоровья, по воспитанию детей и обеспечению немощной старости, постоянно оживляет горячую к Вам любовь трудящихся.
Ощущая на каждом шагу Ваши благородные усилия, направленные к тому, чтобы сделать жизнь людей мирной и счастливой, мы видим в Вашем лице не только великого государственного человека и Вождя, направляющего жизнь народов в новое русло истории, но и отечески заботливого попечителя всех сторон нашего человеческого существования со всеми его разнообразными нуждами. Близость последних Вашему сердцу сделала Ваше имя близким и дорогим всем простым людям на свете, всему передовому человечеству.
Как и все вообще интересы трудящихся, близки Вам и нужды верующих русских людей, составляющих Русскую Православную Церковь. Свидетельствуя о Вашем отношении к этим нуждам, мы прежде всего с чувством глубокого удовлетворения воздаем должное правам и обязанностям граждан Советского Государства, закрепленным Сталинской Конституцией. В ряду этих прав нам, церковным людям, особенно дорога ничем не стесняемая свобода и возможность исповедовать свою православную веру, как и полное гражданское равноправие нашего православного духовенства. Благодаря Сталинской Конституции церковные люди нашей страны могут не только свободно осуществлять свои церковные идеалы, но и принимать участие в общественной и государственной жизни.
Обязанные Вашей государственной мудрости полнотой и свободой своей церковной жизнедеятельности, русские православные люди еще тверже встали на страже интересов своей великой Родины и тем самым заслужили еще большее внимание с Вашей стороны к нуждам Православной Церкви. Когда для нее созрел вопрос о каноническом возглавлении Патриаршей властью, Вы, несмотря на бесчисленные заботы и тревоги военного времени, лично приняли в сентябре 1943 года трех высших иерархов нашей Церкви и благосклонно отнеслись к их планам благоустроения церковной жизни. Благожелательным содействием встретили Вы и их намерение созвать Собор епископов в 1943 году, на котором состоялось избрание Митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси.
Дальнейшие шаги нашей Церкви, направляемые к укреплению своего внутреннего строя, встречают с Вашей стороны такое же неизменное сочувствие. После кончины Патриарха Сергия, так верно определившего направление церковной жизни, Ваше внимание к нуждам Русской Православной Церкви сказалось в широком содействии созыву Поместного Собора 1945 года, на который были приглашены восточные патриархи и представители других Православных Церквей. Как известно, этот Собор, избравший на место почившего Патриарха Сергия нового Патриарха, принял «Положение об управлении Русской Православной Церкви» и положил начало целому ряду мероприятий по укреплению ее правового положения.
С чувством глубокой признательности должны мы вспомнить и о Вашем содействии историческому путешествию представителей русского православного духовенства во главе с Патриархом в Святую Землю, как и поездкам многих патриарших делегаций заграницу с целью укрепления связей Русской Церкви с православным миром зарубежных стран. Благодаря этим путешествиям и связям, наша Церковь не только укрепила общение с другими Православными Церквами, но и собрала под свое крыло многих своих чад, рассеянных по всему миру.
Навсегда останется памятным и Ваше внимание к патриотической деятельности православного духовенства и верующих во время Великой Отечественной войны, когда решались судьбы нашего Отечества. В то трудное время на всякую жертву Церкви, приносимую на алтарь победы, Вы отвечали отеческой благодарностью, запечатленной Вашими многочисленными телеграммами на имя Патриарха, епархиальных архиереев настоятелей храмов и верующих.
В 1948 году Русская Православная Церковь вновь ощутила Ваше содействие в деле проведения церковных торжеств по случаю 500-летия ее. автокефалии и приуроченного к ним Совещания Глав и Представителей Автокефальных Православных Церквей. Это событие, ставшее достоянием мирового общественного мнения, показало всему миру, какие отношения возможны между Церковью и Государством, когда они построены на началах взаимного уважения и свободы.
И теперь, ощущая на каждом шагу своей церковной и гражданской жизни благие результаты Вашего мудрого государственного руководства мы не можем таить своих чувств, и от лица Русской Православной Церкви приносим Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, в день Вашего семидесятилетия, глубокую признательность и, горячо приветствуя Вас с этим знаменательным для всех нас, любящих Вас, днем, молимся об укреплении Ваших сил и шлем Вам молитвенное пожелание многих лет жизни на радость и счастье нашей великой Родины, благословляя Ваш подвиг служения ей и сами вдохновляясь этим подвигом Вашим.
- АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
- НИКОЛАЙ, МИТРОПОЛИТ КРУТ И КОЛОМЕНСКИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИЕЙ
- ИОАНН, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ УКРАИНЫ
- ГРИГОРИИ, МИТРОПОЛИТ ЛЕНИНГРАДСКИЙ И НОВГОРОДСКИЙ
- ВЕНИАМИН, МИТРОПОЛИТ РИЖСКИЙ И ЛАТВИЙСКИЙ
- ВАРФОЛОМЕЙ, МИТРОПОЛИТ НОВОСИБИРСКИИЙ И БАРНАУЛЬСКИЙ
- КОРНИЛИЙ, АРХИЕПИСКОП ГОРЬКОВСКИЙ АРЗАМАССКИЙ
- ФИЛИПП, АРХИЕПИСКОП АСТРАХАНСКИЙ И САРАТОВСКИЙ
- НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП АЛМААТИНСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ
- ВИТАЛИЙ, АРХИЕПИСКОП ДМИТРОВСКИЙ
- ЛУКА, АРХИЕПИСКОП СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ И КРЫМСКИЙ
- АНТОНИЙ, АРХИЕПИСКОП ТУЛЬСКИЙ И БЕЛЕВСКИЙ
- АНДРЕЙ, АРХИЕПИСКОП ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ И ЗАПОРОЖСКИЙ
- АНТОНИЙ, АРХИЕПИСКОП СТАВРОПОЛЬСКИЙ И БАКИНСКИЙ
- АЛЕКСИЙ, АРХИЕПИСКОП КУЙБЫШЕВСКИЙ И СЫЗРАНСКИЙ
- СТЕФАН, АРХИЕПИСКОП ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ
- ПАЛЛАДИЙ АРХИЕПИСКОП ИРКУТСКИЙ И ЧИТИНСКИЙ
- ЮВЕНАЛИЙ, АРХИЕПИСКОП ОМСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ
- АЛЕКСИЙ, АРХИЕПИСКОП ЧЕЛЯБИНСКИЙ И ЗЛАТОУСТОВСКИЙ
- ПИТИРИМ, АРХИЕПИСКОП МИНСКИЙ И БЕЛОРУССКИЙ
- ДАНИИЛ, АРХИЕПИСКОП ПИНСКИЙ И ПОЛЕССКИЙ
- ВЕНИАМИН, АРХИЕПИСКОП КИРОВСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ
- ИОАНН, АРХИЕПИСКОП МОЛОТОВСКИЙ И СОЛИКАМСКИЙ
- ДИМИТРИЙ, АРХИЕПИСКОП ЯРОСЛАВСКИЙ И РОСТОВСКИЙ
- ФОТИЙ, АРХИЕПИСКОП ВИЛЕИСКИЙ И ЛИТОВСКИИЙ
- МАКАРИЙ, АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКО-ТЕРПОПОЛЬСКИЙ И МУКАЧЕВСКО-УЖГОРОДСКИЙ
- ГЕРМОГЕН, АРХИЕПИСКОП КРАСНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ
- ИОВ, ЕПИСКОП ЛЫСКОВСКИЙ
- ИЛАРИЙ, ЕПИСКОП ЧЕБОКСАРСКИЙ И ЧУВАШСКИЙ
- КИРИЛЛ. ЕПИСКОП ПЕНЗЕНСКИЙ И САРАНСКИЙ
- БОРИС, ЕПИСКОП ЧКАЛОВСКИЙ И БУЗУЛУКСКИЙ
- ЛЕОНТИЙ, ЕПИСКОП АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ
- МАКАРИЙ, ЕПИСКОП МОЖАИСКИЙ
- НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП РОСТОВСКИЙ И НОВОЧЕРКАССКИЙ
- НИКОН, ЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ И ОДЕССКИЙ
- ИОАСАФ, ЕПИСКОП ТАМБОВСКИЙ И МИЧУРИНСКИЙ
- АНТОНИЙ, ЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ
- СЕРГИЙ, ЕПИСКОП ЖИТОМИРСКИЙ И ОВРУЧСКИЙ
- ОНИСИМ, ЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ
- ПАИСИЙ, ЕПИСКОП ГРОДНЕНСКИЙ И ЛИДСКИЙ
- СЕРГИЙ, ЕПИСКОП СМОЛЕНСКИЙ И ДОРОГОБУЖСКИЙ
- ТОВИЯ, ЕПИСКОП СВЕРДЛОВСКИЙ И ИРБИТСКИЙ
- ИЕРОНИМ, ЕПИСКОП ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ
- ИУСТИН, ЕПИСКОП КАЗАНСКИЙ И ЧИСТОПОЛЬСКИЙ
- ФЛАВИАН, ЕПИСКОП ОРЛОВСКИЙ И БРЯНСКИЙ
- ОНИСИФОР, ЕПИСКОП КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ
- МИХАИЛ, ЕПИСКОП ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И ТОРОПЕЦКИЙ
- ВАРЛААМ, ЕПИСКОП КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИИ И ПРОСКУРОВСКИЙ
- АРСЕНИЙ, ЕПИСКОП КАЛИНИНСКИЙ И КАШИНСКИЙ
- ИОСИФ, ЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ И ОСТРОГОЖСКИЙ
- ИЛАРИОН, ЕПИСКОП СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ
- НЕСТОР, ЕПИСКОП КУРСКИЙ И БЕЛГОРОДСКИЙ
- ВАРСОНОФИЙ, ЕПИСКОП
- СЕМИПАЛАТИНСКИЙ И ПАВЛОДАРСКИЙ
- АНТОНИЙ, ЕПИСКОП СТАНИСЛАВСКИЙ И КОЛОМЫИСКИЙ
- МИХАИЛ, ЕПИСКОП САМБОРСКИЙ И ДРОГОБЫЧСКИЙ
- СЕРАФИМ, ЕПИСКОП УЛЬЯНОВСКИЙ И МЕЛЕКЕССКИЙ
- ПАНКРАТИЙ, ЕПИСКОП ВОЛЫНСКИЙ И РОВЕНСКИИ
- ГУРИЙ, ЕПИСКОП ТАШКЕНТСКИЙ И СРЕДНЕ-АЗИАТСКИЙ
- НИФОНТ, ЕПИСКОП УФИМСКИЙ И БАШКИРСКИЙ
- ИАКОВ, ЕПИСКОП ЧЕРНИГОВСКИЙ И НЕЖИНСКИЙ
- ВЕНЕДИКТ, ЕПИСКОП ИВАНОВСКИЙ И КИНЕШЕМСКИЙ
- СИМЕОН, ЕПИСКОП ЛУЖСКИЙ, РЕКТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
- ПАЛЛАДИЙ, ЕПИСКОП ПОЛТАВСКИЙ И КРЕМЕНЧУГСКИЙ
- ИСИДОР, ЕПИСКОП ТАЛЛИНСКИМ И ЭСТОНСКИЙ
- НЕКТАРИЙ, ЕПИСКОП КИШИНЕВСКИМ И МОЛДАВСКИЙ
- АНДРЕЙ, ЕПИСКОП ЧЕРНОВИЦКИМ И БУКОВИНСКИЙ
- ВЛАДИМИР, ЕПИСКОП ИЗБОРСКИЙ
- АНАТОЛИЙ, ЕПИСКОП ИЗМАИЛЬСКИЙ И БЕЛГРАДСКИЙ
- ФИЛАРЕТ, ЕПИСКОП РЯЗАНСКИЙ И КАСИМОВСКИЙ
- ГАВРИИЛ, ЕПИСКОП ВОЛОГОДСКИЙ И ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ
- ИННОКЕНТИЙ, ЕПИСКОП ВИННИЦКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ
- НИКАНДР, ЕПИСКОП БИМСКИЙ
- ИЛАРИОН, ЕПИСКОП УМАНСКИЙ
- ЕВСТРАТИЙ, ЕПИСКОП КИРОВОГРАДСКИЙ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
© Издательство Московской Патриархии, 2012