РПЦЗ: Журналы и Послание Архиерейского Синода 2019

Печать

(А8.2) Документы РПЦЗ

Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей проходило 15/28, 16/29 мая 2019 года в г. Одессе, в Синодальном Представительстве.

Присутствовали: члены Синода -- Высокопреосвященный митрополит Агафангел, Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Георгий (Секретарь), епископ Никон, епископ Николай и епископ Анфим. Епископ Григорий и епископ Иоанн принимали участие в работе Синода по скайпу. Помощник Секретаря Синода протоиерей Сергий Бегашов.

ЖУРНАЛ №1

Слушали: Председателя о Повестке дня.

Постановили: Принять Повестку дня заседания Архиерейского Синода в следующем виде:

  • 1. Отчет Председателя
  • 2. О положении зарубежных приходов
  • 3. О состоянии дел в Иверской и Причерноморской епархии
  • 4. О Нью-Йоркской епархии
  • 3. О состоянии дел в Сибирской епархии
  • 4. О запрещенном в священнослужении игумене Андрее (Ерастове)
  • 5. О преодолении разделений между частями РПЦЗ
  • 6. О Синоде Болгарской Старостильной Церкви и архиерейской хиротонии в Софии
  • 7. Об образовании в РФ представительства РПЦЗ
  • 8. О служении мирским чином
  • 9. О наградах
  • 10. Финансовый отчет
  • 11. Разное:
  • а) об обращении с просьбой о приеме в нашу Церковь
  • б) о прославлении Первоиерархов РПЦЗ
  • в) о дате созыва очередного Синода

ЖУРНАЛ №2

  • Слушали: отчет Председателя
  • Постановили: Отчет Председателя принять к сведению

ЖУРНАЛ №3

  • Слушали: Председателя о Нью-Йоркской епархии
  • Постановили: Благословить епископу Никону подготовить документы и в ближайшее время посетить Нью-Йоркскую епархию для ее архипастырского окормления на протяжении нескольких месяцев.

ЖУРНАЛ №4

Слушали: Председателя и обращение епископа Иоанна Мельбурнского к Синоду РПЦЗ о положении зарубежных приходов.

Постановили: Подтвердить, что РПЦЗ будет придерживаться той практики, которая всегда существовала в Зарубежной Церкви. Наше служение за пределами России утверждено постановлением высшей Церковной Власти Всероссийской Православной Церкви в 1920 году указом номер 362, что было признано в то время всеми Поместными Церквами. Учитывая то, что Архиерейский Собор Сербской церкви с ее двумя патриархами узаконил самостоятельное существование Зарубежной Русской Церкви при митрополите Антонии на территории Сербской Церкви, присутствие наших приходов в Сербии считаем канонически и исторически обоснованными. В постановлении «Положение РПЦЗ» от 1964 года в п.1 параграфе 3 говорится, что Зарубежная Церковь имеет попечение о пастве Русской Церкви в рассеянии по всему миру, что отражено даже в самом ее названии Зарубежная, т.е. за границей, что никогда не вызывало никаких вопросов за период исторического существования Зарубежной Церкви.

ЖУРНАЛ №5

Слушали: Еп. Никона о состоянии дел в Сибирской епархии.

Постановили: принять сообщение епископа Никона к сведению.

ЖУРНАЛ №6

Слушали: Секретаря о запрещенном в священнослужении игумене Андрее (Ерастове)

Постановили: В связи с многочисленными нарушениями канонов: уход в раскол, незаконное принятие архиерейской хиротонии от раскольников, учение о возможности существования нескольких православных церквей, не связанных евхаристическим общением и другими отступлениями от Православной веры, которыми запрещенный игумен Андрей Ерастов заслужил извержения из сана, но не желая усугублять сложившуюся ситуацию, оставляем в силе постановление Архиерейского Собора о не признании его архиерейского сана, а также его хиротоний и священнодействий, и так как он не признает суда Церкви, придаем его суду Божию.

ЖУРНАЛ №7

  • Слушали: Председателя о преодолении разделений между частями РПЦЗ.
  • Постановили: подготовить очередное обращение о необходимости единства ко всем относящим себя к РПЦЗ.

ЖУРНАЛ №8

Слушали: Секретаря о Синоде Болгарской Старостильной Церкви и архиерейской хиротонии в Софии

Постановили: Возблагодарить Бога за то, что Болгарская ПСЦ пополнилась новым архиереем. По просьбе предстоятеля Болгарской Церкви благословить архиепископа Георгия в помощь митрополиту Фотию для участия в Синоде Болгарской Церкви в качестве временного его члена. В случае невозможности участия владыки Георгия в Синоде, благословляется заместить его владыке Анфиму.

ЖУРНАЛ №9

Слушали: еп. Никона о необходимости образования в РФ представительства РПЦЗ

Постановили: Архиерейский Синод РПЦЗ благословляет открытие в Российской Федерации своего представительства и поручает заниматься этим вопросом епископу Никону.

Журнал №10

Слушали: Председателя о служении мирским чином.

Постановили: Призвать общины лишенные пастырского окормления, с ведома и благословения правящего архиерея, регулярно собираться по воскресным и праздничным дням для совершения богослужения мирским чином, исполняя таким образом заповедь Божью: «Шесть дней имей, в них делай дела твои. Седьмой день – Господу Богу твоему.»

ЖУРНАЛ №11

Слушали: епископа Никона о награждении иереев Александра Смирнова и Александра Лузина саном протоирея, и о награждении иеромонаха Никандра (Пинчук), а та же иерея Романа Веревкина золотым наперстным крестом.

Постановили:

  • Наградить иерея Александра Смирнова саном протоиерея.
  • Наградить иерея Александра Лузина саном протоиерея.
  • Наградить иеромонаха Никандра (Пинчкук) золотым напрестным крестом.
  • Наградить иерея Романа Веревкина золотым наперстным крестом.

ЖУРНАЛ №12

Слушали: Секретаря О награждении игумена Дамиана (Возиан) саном архимандрита, иеромонаха Гликерия (Сула) золотым наперстным крестом, а игумена Алексия (Калоева) крестом с украшением.

Постановили:

  • Наградить игумена Дамиана (Возиан) саном архимандрита.
  • Наградить иеромонаха Гликерия (Сула) золотым наперстным крестом.
  • Наградить игумена Алексия (Калоева) крестом с украшением.

ЖУРНАЛ №13

Слушали: Председателя об обращении лютеранской общины на Филиппинах о присоединении к нашей Церкви.

Постановили: Обращение лютеранской общины на Филиппинах о присоединении к РПЦЗ принять к сведению и поручить продолжить диалог с ними епископу Анастасию.

ЖУРНАЛ №14

Имели суждение о дате прославления Предстоятелей РПЦЗ.

Постановили: Прославление Первосвятителей, предварительно, будет совершаться в следующем году в Бразилии.

ЖУРНАЛ №15

Имели суждение о дате созыва очередного Синода.

Постановили: Очередное заседание Архиерейского Синода провести с 09/22 по 12/25 октября 2019 года в Одесском Синодальном Представительстве.

ЖУРНАЛ №16

Имели суждение о проекте «Обращения архиерейского Синода РПЦЗ ко всем, бывшим раннее в единой и неразделенной Русской Зарубежной Церкви».

Постановили: принять «Обращение архиерейского Синода РПЦЗ ко всем, бывшим раннее в единой и неразделенной Русской Зарубежной Церкви»

Председатель Синода: + Митрополит Агафангел

Члены Синода: + Архиепископ Георгий, + Епископ Григорий, + Епископ Никон, + Епископ Иоанн, + Епископ Анфим

-----------------

Обращение Архиерейского Синода РПЦЗ ко всем, бывшим ранее в единой и неразделённой Русской Зарубежной Церкви

Дорогие архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне!

Мы все с благодарностью вспоминаем годы, прожитые в неразделённой Зарубежной Церкви, вплоть до заключения унии бо́льшей её части с апостасийной и еретической Московской Патриархией. Величайшей трагедией для всех нас явилось дробление Церкви и попытка её полного уничтожения путём готовившегося на протяжении ряда лет слияния с так называемой "советской церковью", подконтрольной враждебными Христу силами.

Каждый член Церкви, от архиерея до мирянина ответственен за её целостность и чистоту. Мы не можем не думать и не молиться за восстановление утраченного единства Русской Зарубежной Церкви.

Очевидно, что сегодня не является полезным для РПЦЗ выдвигать друг другу упрёки в том, что случилось в недавнем прошлом. Здесь у каждого своя правда. Наша правда в том, что наш Предстоятель был свидетелем, как Митрополит Виталий подписал прошение Собору с просьбой удалиться на покой, поздравил лично нового Первоиерарха с избранием и сказал, что он отныне митрополит на покое. Это то, чему он лично был свидетелем.

Мы хорошо понимаем, что у других есть другая правда, и не намерены ставить её под сомнение.

Сейчас речь идёт о ближайшем будущем нашей Церкви, за которое ответственны все. Мы у себя столкнулись с тем, что вместе с умершим священником умирает и его приход – у нас уже несколько таких умерших приходов. Уверены, что с этой проблемой сталкиваются и другие. Нас критически мало – нам жизненно необходимы монастыри, духовные учебные заведения, молодёжные программы для того, чтобы не прекращалось окормление нашей паствы, за которую мы ответственны перед Богом.

В силу возникшего критического положения, мы предлагаем установить евхаристическое общение между теми, кто прежде был в неразделённой РПЦЗ и сделать общим только Архиерейский Собор, при сохранении полной административной автономии тех, кто пожелает совершить этот шаг.

Если нужны предварительные переговоры, то мы к ним готовы.

Председатель Синода: + Митрополит Агафангел

Члены Синода: + Архиепископ Георгий, + Епископ Григорий, + Епископ Никон, + Епископ Иоанн, + Епископ Анфим

Одесса, 16/29 мая 2019 года

http://internetsobor.org