За что священников отстраняют от служения и что им после этого делать?

Печать

Если священнослужитель запрещается в служении, то ни служить в храме, ни прислуживать он не может. В храме он может продолжать быть, участвовать в Таинствах, но как мирянин. Он может работать, как любой другой человек, но быть, например, преподавателем не сможет. Он становится "священником в запрете". Сан остается, а служить нельзя. Сана при отстранении от службы не лишают. Сан - пожизненное призвание личности.

Отстранить от службы могут за нарушение канонов, т.е. законов Церкви. Нарушения канонов бывают очень разными.

Например, клирик может нарушить правила поведения христианина или правила поведения священнослужителя. Существует несколько сотен различных канонов, в случае нарушения которых, епископ может запретить священнослужителя.

Во-вторых, есть нарушения в вероучении. Это нарушения против самой веры - если священнослужитель проповедует, говорит или рассказывает что-нибудь про веру не правильно, не так, как канонами церкви полагается, например, не так как изложено в “Символе веры”.

Третий разряд нарушений касается нарушения богослужений. Например, если священник что-то нарушает в литургии или в порядке проведения таинств, то за это тоже есть определенные санкции.

Наконец, есть целый ряд канонов об этике поведения священнослужителя по отношению к епископу, патриарху, к своим собратьям.

Здесь все очень трудные и спорные каноны, которые однозначно всегда бывает очень трудно трактовать. В таких случаях вступают в силу епархиальные, патриархальные суды, где на собрании опытных священников, богословов и епископов принимают решения по поводу запрещения священнослужителей.

Степеней наказаний за провинности есть несколько: есть письменные предупреждения, письменные указания епископа своим священнослужителям, то есть священникам, дьяконам с предупреждением, например, о недостойном поведении.

Во-вторых, может быть временное запрещение на проповедь. Сейчас у нас есть несколько таких устных или письменных запрещений проповедовать народу открыто.

Может быть насильственное почисление за штат священнослужителя. Это не запрещение, но это такая мера, когда у священника нет места служения, но он, тем не менее, может где-то когда-то прислуживать вместе с другими священниками.

Запрещение в служении может быть временным или постоянным, но постоянное - это редкость, крайняя мера. Запрещение в служении может быть связано с каким-то сильными провинностями.

Наконец, по решению церковного суда или даже Священного синода, священника могут лишить священного сана. Тогда он перестает быть священником и становится простым мирянином. Таких примеров у нас не так много, но они есть.

Обычно это такие нарушения или события, которые просто невозможны для священнослужителя. Например, второй брак, выступление против самой церкви.

Например, сан был снят со священника Глеба Якунина, который уже довольно давно умер. Сан также снят с митрополита Филарета, который ныне является патриархом Православной церкви Украины. Но вообще таких примеров действительно немного.

Стоит сказать, что меры воздействия существуют, их немало, но они сообразуются не с церковно-государственными законами и правилами, а с нарушением церковных правил и канонов.

Андрей Лоргус, священник

https://yandex.ru